Senin, 07 Maret 2016

Cooking Class : Donat !!!

Diposting oleh Unknown

Donat! Siapa sih yang nggak suka makanan bulat, manis dan warna-warni ini. Akibat kerajinan nonton chanel food network di tv, timbullah hasrat (ceila hasrat >,<") untuk ngebuat sendiri makanan bundar kayak ban mobil ini.
Sebelumnya udah pernah nih buat donat pas zaman KKN dulu, tapi berhubung aku cuma kebagian ngulenin adonan doang (:p) makanya jadi nggak ingat deh resep donat nya gimana. But no problem, kalau ada masalah tanyakan saja pada "Mbah Google", Mbah google pasti akan mengatasinya....(Mirip slogan produk asuransi gitu ya. hahahaha sumimasen). Dan berbekal resep yang di comot dari blog-blog terpercaya (cookpad salah satunya), akhirnya dapat deh tuh resep donat goreng sederhana. Sederhana?... Yah namanya masih belajar atuh, mau coba yang biasa dulu. Padahal tuh ya, resep donat itu ada macem-macem loh, ada donat kentang, donat madu, donat coklat, donat pandan, donat ubi ungu dll. Bikin ngiler tau! Tapi karena masih pemula kali ini bikin donat yang paling simpel dan mudah dipelajari yaa . Ini dia resepnya :))

Bahan-bahan:
- Tepung terigu 1/2 kg
- Gula pasir 4 Sdm
- Mentega 3 Sdm
- Ragi instan ukuran 11 gram, 1/2 bungkus
- Air 200 cc (1 gelas belimbing)
- Susu bubuk 3 Sdm
- Garam 2 sdt
- Telur 2 butir (putih dan kuning)

Cara membuatnya:

1. Terlebih dahulu aktifkan ragi dengan menuangkan ragi ke dalam mangkok dan diberi air secukupnya, tunggu hingga 5 menit. Jika setelah 5 menit ragi mengeluarkan gelembung/busa maka itu tandanya raginya bagus dan siap dipakai untuk mengembangkan adonan donat.

2. Setelah itu diwadah terpisah, campur semua bahan yang lainnya yakni tepung (lebih bagus diayak terlebih dahulu agar tekstur nya halus), gula, mentega, susu bubuk dan garam. Lalu masukkan telur satu persatu. Selanjutnya masukkan cairan ragi ke dalam adonan tersebut dan aduk-aduk hingga merata. Uleni adonan tersebut dengan tangan sampai kalis (nggak lengket lagi ditangan). Setelah adonan kalis, diamkan dan tutup rapat dengan kain agar adonan tersebut dapat mengembang.

3. Jika sudah di diamkan selam 1 jam dan adonan sudah mengembang, sekarang saatnya ambil adonan lalu pipihkan (seperti mau membuat kue kering). Setelah adonan donat telah dipipihkan, cetak donat dengan cetakan khusus donat. Kebetulan punya dirumah, tapi kalau nggak punya cetakannya, cara ngebentuk donatnya cukup dibulat-bulatin adonan nya terus bolongin bagian tengahnya dengan jempol. Jangan lupa, saat mencetak adonan ini, beri sedikit tepung agar adonan donat tidak lengket.

4. Setelah donat dicetak, di diamkan selama 5 menit hingga donat kembali mengembang. Nah, setelah itu baru deh di goreng donatnya. Setelah minyak goreng memanas, masukkan adonan donat tersebut kedalam minyak goreng. Gunakan api kecil, tunggu sampai donat berubah warna menjadi kecoklatan, setelah itu angkat donat dan biarkan hingga donat dingin.

5. Setelah donat dingin, kemudian olesi donat tersebut dengan mentega, lakukan cara tersebut berulang-ulang. setelah itu taburi dengan ceres, gula putih atau bahan-bahan sesuai selera. Donat pun siap disajikan. 

Cukup simpel kan, namun meski simpel begini butuh ketekunan untuk bikin donatnya. Udah berulang kali "fail", dari yang donatnya yang nggak ngembang, nggak empuk, bentuknya yang buruk rupa, bahkan pernah sampai gosong (karena minyaknya yang terlalu panas). But, kegagalan selalu ngasih pelajaran, setelah mengulang beberapa kali dan berbekal tambahan ilmu dari mama, akhirnya berhasil juga ngebuat donatnya. Belum sampai level master chef sih, cukup level rumahan. Walaupun masih level rumahan, tapi tetap enak dan menarik untuk dihidangkan untuk orang-orang tersayang.

This is Cooking class today, done!

0 komentar:

Posting Komentar

 

Saruwatari Tsubaki Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei | web hosting