Makanan Siap Saji (Fast Food)
Makanan siap saji yang dimaksud adalah jenis makanan
yang dikemas, mudah disajikan, praktis, atau diolah dengan cara sederhana.
Makanan tersebut umumnya diproduksi oleh industri pengolahan pangan dengan
teknologi tinggi dan memberikan berbagai zat aditif untuk mengawetkan dan
memberikan cita rasa bagi produk tersebut. Makanan siap saji biasanya berupa
lauk pauk dalam kemasan, mie instan, nugget, atau juga corn flakes sebagai
makanan untuk sarapan.
2.
Kandungan
pada Makanan Siap Saji (Fast Food)
Menurut Majeed (1996) kandungan dalam makanan cepat
saji kebanyakan terdiri dari :
1. agen
pengawet contohnya garam nitrat dan nitrit,
2. agen pengembang untuk roti dan bolu,
3. agen
penyedap rasa contoh monosodium glutamat (MSG),
Yang paling penting diperhatikan adalah adanya
pewarna maupun pengawet yang ditambahkan yang penggunaannya bukan untuk makanan
seperti, borak dan formalin.Dimana sekarang disinyalir 86,2% mie basah yang
terdapat dipasar dan swalayan mengandung formalin. Selain itu warna merah pada
terasi 50% adalah menggunakan pewarna rhodamin B yang seharusnya digunakan
untuk tekstil. Selain itu rhodamin juga biasa diberikan dalam sirop untuk
menimbulkan warna merah.
3.
Bahaya
Makanan Siap Saji (Fast Food)
World Health Organization (WHO) dan Food and
Agricultural Organization (FAO) menyatakan bahwa ancaman potensial dari bahan makanan cepat saji adalah :
1. Bahan
makanan yang dapat bersifat racun terhadap organ-organ tubuh.
2. Mikroba
dalam bahan makanan yang dapat mengganggu keseimbangan mikroba dalam saluran
pencernaan,
3. Keadaan
yang bisa menurunkan kekebalan tubuh.
Dampak negatif zat aditif berlebihan
a. Sulfit : Menyebabkan sesak napas,
gatal-gatal dan bengkak
b. Zat
Warna : Menimbulkan alergi,menimbulkan
kanker hati, menyebabkan
penyakit seperti :hypertrophy,
hyperplasia, carcinomas kelenjar tiroid.
c. MSG : Kerusakan otak ,kelainan hati,
trauma, hipertensi, stress, demam
tinggi,
mempercepat proses penuaan, alergi kulit, mual, muntah,
migren, asma, ketidakmampuan belajar, dan
depresi.
d. Pemanis : Menyebabkan kanker kantong kemih
(saccarin),gangguan saraf
dan
tumor otak (aspartan).
4.
Cara
Menyiasati pola Mengkonsumsi Makanan Siap Saji (Fast Food)
1. Bawa
Bekal dari rumah
2. Rencanakan
bila ingin akan fast food, jangan terlalu sering, jika perlu maksimal 1 bulan
sekali.
3. Apabila
ingin menyantap fast food, sebaiknya ketahui dulu kandungan nutrisinya,Jangan
hanya menyantap burger, kentang goreng, atau ayam goreng akan tetapi santap
juga paket salad yang di sediakan di restoran fast food.
4. Hindari
memesan minuman dengan kandungan gula tinggi seperti cola, atau minuman bersoda
lainnya. Ganti pesanan minuman Anda dengan air mineral atau jus buah.
5. Tingkatkan
konsumsi sayur dan buah-buahan serta mengkonsumsi vitamin. Beberapa vitamin
diduga mengandung zat antikarsinogen diantaranya adalah Vitamin A, C, E banyak
terdapat dalam sayur dan buah; asam folat terdapat dalam brokoli, bayam dan
asparagus: Betakaroten, Vitamin B3 (niasin), vitamin D dalam bentuk aktif
(1.25-hidroksi) terdapat pada mentega, susu, kuning telur, hati, beras dan
ikan.
0 komentar:
Posting Komentar