Jumat, 14 Juni 2013

NO Junk Food

Diposting oleh Unknown
Makanan Siap Saji (Fast Food)
Makanan siap saji yang dimaksud adalah jenis makanan yang dikemas, mudah disajikan, praktis, atau diolah dengan cara sederhana. Makanan tersebut umumnya diproduksi oleh industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi dan memberikan berbagai zat aditif untuk mengawetkan dan memberikan cita rasa bagi produk tersebut. Makanan siap saji biasanya berupa lauk pauk dalam kemasan, mie instan, nugget, atau juga corn flakes sebagai makanan untuk sarapan.















2.     Kandungan pada Makanan Siap Saji (Fast Food)
Menurut Majeed (1996) kandungan dalam makanan cepat saji kebanyakan terdiri dari :
1.     agen pengawet contohnya garam nitrat dan nitrit,
2.      agen pengembang untuk roti dan bolu,
3.     agen penyedap rasa contoh monosodium glutamat (MSG),


4.     bahan pewarna.

Yang paling penting diperhatikan adalah adanya pewarna maupun pengawet yang ditambahkan yang penggunaannya bukan untuk makanan seperti, borak dan formalin.Dimana sekarang disinyalir 86,2% mie basah yang terdapat dipasar dan swalayan mengandung formalin. Selain itu warna merah pada terasi 50% adalah menggunakan pewarna rhodamin B yang seharusnya digunakan untuk tekstil. Selain itu rhodamin juga biasa diberikan dalam sirop untuk menimbulkan warna merah.

3.     Bahaya Makanan Siap Saji (Fast Food)
World Health Organization (WHO) dan Food and Agricultural Organization (FAO) menyatakan bahwa ancaman potensial  dari bahan makanan cepat saji adalah :
1.     Bahan makanan yang dapat bersifat racun terhadap organ-organ tubuh.
2.     Mikroba dalam bahan makanan yang dapat mengganggu keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan,
3.     Keadaan yang bisa menurunkan kekebalan tubuh.
Dampak negatif zat aditif berlebihan
a.      Sulfit               : Menyebabkan sesak napas, gatal-gatal dan bengkak
b.     Zat Warna       : Menimbulkan alergi,menimbulkan kanker hati, menyebabkan
penyakit seperti :hypertrophy, hyperplasia, carcinomas kelenjar tiroid.
c.      MSG               : Kerusakan otak ,kelainan hati, trauma, hipertensi, stress, demam
                          tinggi, mempercepat proses penuaan, alergi kulit, mual, muntah,
  migren, asma, ketidakmampuan belajar, dan depresi.
d.     Pemanis          : Menyebabkan kanker kantong kemih (saccarin),gangguan saraf
                          dan tumor otak (aspartan).



4.     Cara Menyiasati pola Mengkonsumsi Makanan Siap Saji (Fast Food)
1.     Bawa Bekal dari rumah
2.     Rencanakan bila ingin akan fast food, jangan terlalu sering, jika perlu maksimal 1 bulan sekali.
3.     Apabila ingin menyantap fast food, sebaiknya ketahui dulu kandungan nutrisinya,Jangan hanya menyantap burger, kentang goreng, atau ayam goreng akan tetapi santap juga paket salad yang di sediakan di restoran fast food.
4.     Hindari memesan minuman dengan kandungan gula tinggi seperti cola, atau minuman bersoda lainnya. Ganti pesanan minuman Anda dengan air mineral atau jus buah.

5.     Tingkatkan konsumsi sayur dan buah-buahan serta mengkonsumsi vitamin. Beberapa vitamin diduga mengandung zat antikarsinogen diantaranya adalah Vitamin A, C, E banyak terdapat dalam sayur dan buah; asam folat terdapat dalam brokoli, bayam dan asparagus: Betakaroten, Vitamin B3 (niasin), vitamin D dalam bentuk aktif (1.25-hidroksi) terdapat pada mentega, susu, kuning telur, hati, beras dan ikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Saruwatari Tsubaki Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei | web hosting